Círculos de interaprendizaje como estrategia para mejora de la práctica pedagógica en enfoque ambiental de la Institución Educativa Pública Nº 20449 - Silencio Carrasco, John Freddy (2018)
Nuestro trabajo académico tiene como propósito solucionar el problema encontrado en el diagnóstico de nuestra Institución: deficiente desarrollo del enfoque ambiental en el aprendizaje de nuestros estudiantes. Para diagnosticar recurrimos a la técnica de la encuesta, recogiendo información de los actores educativos a fin de establecer las categorías y subcategorías a ser analizadas. En el cual se visualizaron debilidades: deficiente aplicación del enfoque ambiental en la práctica pedagógica de los docentes y falta de un acompañamiento directivo permanente que coadyuve al desarrollo profesional y formación continua de los docentes para elevar el nivel de logros de aprendizaje de los estudiantes. Lo anterior se evidencia en el actuar del estudiante para con su entorno. Al realizar el análisis del diagnóstico se llega a la conclusión que el poco desarrollo de la conciencia ambiental del estudiante tiene relación directa con los procesos pedagógicos realizados en aula y específicamente con la aplicación del enfoque ambiental. Por lo cual inferimos que debemos empoderar al docente en cuanto a la aplicación del enfoque ambiental en su práctica pedagógica, recurriendo para ello al desarrollo de comunidades de aprendizaje y un eficiente monitoreo de la práctica docente para mejorar los aprendizajes. Luego de la aplicación de nuestra propuesta académica esperamos mejorar la práctica pedagógica de nuestros docentes en la aplicación del enfoque ambiental, logrando mejorar los resultados en nuestros estudiantes en cuanto al desarrollo de la conciencia ambiental reflejándose en sus hábitos de higiene, la conservación y cuidado del ambiente escolar. Asimismo, se fortalecerá el liderazgo pedagógico de la plana directiva priorizando la práctica pedagógica en lugar de la administrativa, involucrando a gran parte de la comunidad educativa y comprometiéndolos en el logro de los objetivos y metas institucionales propuestas.