Procesos didácticos para la resolución de problemáticas en el área de matemática, en el CEBA San Juan Bosco - Sucapuca Chinoapaza, Fredy Ildefonso (2018)
El Plan de Acción tiene el propósito de plantear alternativas de solución a los problemas priorizados, siendo el problema de mayor preponderancia está referida a la aplicación de los procesos didácticos para la resolución de problemas en el área de matemática, actividad que realiza los docentes, es quien debe conocer y aplicar en el proceso de enseñanza aprendizaje, esto se sustenta en la concepción del MEC (1992) citado por Blanco, Cárdenas y Caballero (2015) quienes dicen que debe desarrollar capacidades y habilidades para perfeccionar sus estrategias; mientras Oicata y Castro (2013) dice que para resolver problemas se debe seguir una secuencia didáctica en el área de matemática, el mismo que ayudará al docente en la planeación y ejecutar un proceso de aprendizaje, y conducir un proceso de aprendizaje en forma exitosa. La investigación se ha ejecutado con tres docentes, considerando como alternativas de solución el trabajo colegiado, grupos de interaprendizajes y taller de reflexión pedagógica, en conclusión, se debe aplicación los procesos didácticos en la resolución de problemas, es imprescindible que el estudiante debe adquirir habilidades para enfrentar retos y adquirir mayor iniciativa para resolver problemas de la vida cotidiana y mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes.