Clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa textil, Lima, 2021 - Barzola Cosme, Henry Hans (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa textil, Lima, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población estuvo compuesta de 62 trabajadores del área de Producción de la empresa textil estudiada, mientras que la muestra se conformó de 54 trabajadores. La técnica de recolección de información fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios, orientados a cuantificar el clima organizacional y el desempeño laboral. Los resultados de esta investigación demostraron que la Autorrealización influye de forma positiva alta en el desempeño laboral de los trabajadores (r = 0.776), que el Involucramiento laboral influye de forma positiva alta en el desempeño laboral de los trabajadores (r = 0.716), que la Supervisión influye de forma positiva alta en el desempeño laboral de los trabajadores (r =0.748), que la Comunicación influye de forma positiva moderada en el desempeño laboral de los trabajadores (r = 0.690) y que las Condiciones laborales influyen de forma positiva alta en el desempeño laboral de los trabajadores (r = 0.817). Asimismo, se pudo demostrar que el clima organizacional influye de forma positiva muy alta en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa textil estudiada (r = 0.986). Debido a los resultados hallados, se implementaron distintos programas para mejorar el clima organizacional, obteniéndose que la aplicación de estos programas permitió optimizar el clima de la empresa (p-valor = 0.000) y el desempeño de los trabajadores (p-valor = 0.000).