La influencia del acuerdo de paz sobre el contexto de seguridad en Colombia entre los años 2016 y 2019 - Jiménez Díaz, Daniela (2020)
El presente trabajo investigativo es desarrollado bajo el análisis del periodo posterior a la firma en 2016 del Acuerdo Final para la paz estable y duradera entre el Estado colombiano y las FARC-EP. La primera etapa de transición abarca tres años, periodo de estabilización, el cual pretendía alcanzar determinados compromisos de corto y mediano plazo a fin de cumplir con una adecuada implementación del acuerdo y una positiva repercusión a largo plazo para el resto del mismo; se trazó como objetivo principal la reparación de victimas involucradas en el conflicto y su activa participación en el proceso, para poder sanar la sociedad herida y su daño internacional, el juzgamiento y sanción de los desmovilizados y la no repetición o retorno a las armas. El Acuerdo cuenta con 6 puntos, de los cuales se abordaron a profundidad los más resaltantes frente al contexto de seguridad y su impacto en el sistema internacional.