Relación entre las estrategias de Supply Chain Management y el rendimiento organizacional de empresas importadoras del sector agroindustrial, Perú 2023 - Vicente Candela, Rodrigo (2025)
La pandemia de COVID-19 ha generado un impacto profundo en diversas esferas de la economía global, y el sector agroindustrial ha sido uno de los más afectados. Según Tristán (2020), antes de la crisis sanitaria, los sectores agroindustrial y minero representaban aproximadamente el 15% del Producto Bruto Interno (PBI) nacional, destacando su importancia en las economías de muchos países. Sin embargo, las restricciones en el transporte, el cierre de fronteras y las medidas implementadas para contener la propagación del virus han ocasionado serios desafíos en la gestión de la cadena de suministro. Como apunta Roig (2022), estas dificultades han obligado a las organizaciones a adaptarse rápidamente a un entorno disruptivo, lo cual resalta la necesidad de comprender cómo dichos cambios han afectado el rendimiento organizacional en el sector agroindustrial en el periodo post-COVID. Durante la pandemia, el sector agroindustrial ha desempeñado un papel crucial en la provisión de alimentos y materias primas, subrayando su relevancia para la seguridad alimentaria. Además, el mercado de compra y venta de equipamiento agroindustrial se ha convertido en un componente fundamental para la economía, con proyecciones que indican un crecimiento significativo en los próximos años. En este sentido, un informe de Markets and Markets (2018) prevé que el mercado de equipamiento agroindustrial en EE. UU. crecerá de 111.8 billones de dólares en 2022 a 141.6 billones para 2027, lo que refleja una tendencia positiva en la inversión en este sector. En el contexto peruano, el uso de maquinaria agrícola ha visto un notable aumento, con una demanda que creció un 50% al cierre de 2022 y se espera que aumente un 15% adicional para finales de 2023 (Gestión, 2023). Los tractores fruteros, en particular, han captado una atención significativa, destacándose como la maquinaria más demandada del país (Agraria.pe, 2023). No obstante, las interrupciones en las cadenas de suministro, causadas por restricciones logísticas, aún plantean retos importantes para las organizaciones del sector agroindustrial, lo que lleva a la necesidad de investigar la relación entre la cadena de suministro y el rendimiento organizacional. Esta investigación busca contribuir al conocimiento sobre la interacción entre la cadena de suministro y el rendimiento organizacional en el sector agroindustrial, proporcionando una comprensión más clara de cómo los cambios en esta cadena han impactado a las organizaciones. A través de un análisis detallado, se pretende ofrecer recomendaciones que mejoren la eficiencia y competitividad del sector en un entorno post-pandémico. En este sentido, la investigación se estructura de la siguiente manera: En el capítulo 1, se desarrollan los conceptos clave del problema de investigación, el marco referencial, los objetivos y las hipótesis, los cuales contextualizan la información relevante sobre el tema de estudio. Esto facilita una mejor comprensión de la dirección que toma el trabajo de investigación y presenta información que respalda la relación existente entre las variables Estrategias de Supply Chain Management y Rendimiento Organizacional. En el capítulo 2, se detalla el tipo, diseño y enfoque metodológico de la investigación. Aquí se describen los procedimientos aplicados para la recolección de datos, lo que permite analizar la muestra, interpretar los resultados y elaborar conclusiones a partir del instrumento utilizado en el estudio. Finalmente, en el capítulo 3, se presentan los resultados obtenidos, la discusión de los hallazgos, así como las conclusiones y recomendaciones derivadas de las actividades realizadas a lo largo de la investigación. Asimismo, se incluye la bibliografía consultada y los anexos pertinentes que complementan y documentan el proceso investigativo.