Gestión para mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Juan Parra del Riego - Pinto Vila, Alberto Enrique (2018)
El presente Plan de Acción está referido a las estrategias que se aplicaron para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de secundaria de la institución educativa pública Juan Parra del Riego. La técnica que se ha empleado es la encuesta, su aplicación fue dirigida a los estudiantes y profesores, mediante un cuestionario pre elaborado que presentaba preguntas abiertas, el cual permitió la obtención de información que forma parte del diagnóstico e identificación del problema consistente en el bajo nivel de logro en comprensión lectora en nuestros estudiantes, además de ser útil para el planteamiento de alternativas, como: la implementación de comunidades de aprendizajes que permitirán contribuir en los docentes con el manejo adecuado de estrategias metodológicas en comprensión lectora, implementándose también comunidades de aprendizaje para el adecuado manejo en la resolución de conflictos y así garantizar la convivencia escolar idónea en el aula, además proponemos la observación entre pares como estrategia de monitoreo y acompañamiento, alternativas y acciones con la mirada de fortalecer la práctica docente, mediante el trabajo colaborativo, participación, intercambio de experiencias de los profesores y por tanto con impacto positivo en la mejora del logro de aprendizaje de los estudiantes.