Compromiso organizacional y rendimiento laboral de los profesores de la Oficina Diocesana de Educación Católica Lima Sur, 2023 - Mejia Cano, Yomira Mirella (2023)
El presente trabajo de investigación titulado El compromiso organizacional y el rendimiento laboral de los profesores de la Oficina Diocesana de Educación Católica (ODEC) de Lima Sur, 2023 tuvo como objetivo general determinar la relación entre el compromiso organizacional y el rendimiento laboral de los profesores de la Oficina Diocesana de Educación Católica (ODEC). Esta investigación es de tipo básica tiene un enfoque cuantitativo, y sigue un diseño descriptivo correlacional con corte transversal. La población en la institución está conformada por 230 docentes de educación religiosa de primaria y secundaria que forman parte de la ODEC Lima Sur, sin embargo, de acuerdo con el muestreo aleatorio simple y usando una fórmula categórica se tomó como muestra a 138 docentes. Para la recolección de datos, se usó el cuestionario de compromiso organizacional y rendimiento laboral basados en los estudios de Meyer y Allen (1993) y Koopmans et al. (2013) respectivamente, la técnica usada fue la encuesta. Los instrumentos para medir el compromiso organizacional y el rendimiento laboral alcanzaron un Alfa de Cronbach de .779 y .773 respectivamente, lo que sugiere que son fiables para ser utilizados en este estudio. Los análisis estadísticos se realizaron a través del programa SPSS Statistics 29. Después de recopilar, procesar y analizar los datos, se observó que hay una correlación positiva de magnitud baja (.308) entre el compromiso organizacional y el rendimiento laboral con una significancia de .000. Por lo tanto, se acepta la hipótesis de que existe una relación directa entre ambas variables.