Proyecto de prefactibilidad de una empresa de diseño e implementación de software y páginas web - Arriaga Casiano, Leonardo Andres (2019)
El presente estudio de prefactibilidad busca demostrar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de implementar un proyecto de negocio para la implementación de una empresa de servicios de diseño, desarrollo, implantación y seguimiento de software, tiendas virtuales y páginas web, dando como desarrollos personalizados a las necesidades de las empresas. En el primer capítulo se identifica y presenta la oportunidad, de igual forma presenta el proyecto, objetivos generales y específicos; así mismo su alcance y limitaciones. En el segundo capítulo se realiza un análisis de la estructura económica del sector, con el objetivo de determinar las amenazadas y oportunidades que afectarán al proyecto, también el ambiente industrial permitirá determinar las estrategias más adecuadas para poder aprovechar las condiciones externas de la empresa en el microentorno (oportunidades y amenazas del sector). En el tercer capítulo se realiza un estudio del mercado con el objetivo de identificar las características del mercado de las empresas (el rubro es el comercio B2B), el perfil de cliente empresarial, identificando las características y condiciones de la demanda y la oferta que genere un mayor impacto en el proceso de los clientes por generar un mayor valor agregado. En el cuarto capítulo se presenta la mejor estimación del mercado objetivo, así como el pronóstico de la demanda, esto con el objetivo de identificar el mercado no cubierto y determinar el pronóstico de ventas. En el quinto capítulo presenta el estudio técnico y tecnológico del proceso, el tamaño de la planta y su localización, así como el proceso de producción de los proyectos web y software. En el sexto capítulo los aspectos organizacionales del proyecto, así mismo los aspectos legales y normas aplicables, se establecerá el tipo de sociedad aplicado al modelo de negocio, se revisará los tributos aplicables y se indicará los pasos para lograr la formalidad de la empresa. En el séptimo capítulo se presenta el Plan de Marketing, el cual permite definir la estrategia integral de Marketing a emplear, para los productos, precio, distribución, promoción y publicidad. En el octavo capítulo se presenta la planificación financiera, analizando la inversión, el presupuesto y los estados financieros esperados en este capítulo se detallan toda la estructura de inversión, determinando los ingresos y egresos. El noveno capítulo se presenta la evaluación financiera y el análisis de la sensibilidad, generando un VAN (Valor Actual neto) de S/. 20, 982,476; un Beneficio/Costo de 7.6 y un TIRE (Tasa Interna de Retorno) de 166% y un tiempo de retorno de 26 meses. En el Décimo capítulo se presenta la evaluación social del proyecto, así como el análisis al medio sociocultural y ambiental.