Creación y desarrollo del emprendimiento Mazmorra Games, tienda, club y distribuidora de juegos de mesa modernos en el 2017 en el Perú - Grillo Soto, Martín Nataniel (2022)
El presente informe detalla la evolución de Mazmorra Games, una empresa dedicada al campo de los juegos de mesa, inserta en el sector del ocio y entretenimiento. Dicho sector posee una gran relevancia en Europa, donde empresas como Asmode Editions Iberica SLU han logrado posicionarse en el top 100 del comercio de bienes de uso doméstico (nota de referencia adjunta). La inspiración para este proyecto surge de la vivencia personal del autor al experimentar un juego de mesa contemporáneo, en el cual se vislumbró la posibilidad de una nueva perspectiva en el mercado peruano. En el ámbito de los juegos de mesa modernos, se distinguen dos grupos principales: los juegos de entrada y los especializados, cada uno subdividido en categorías más específicas. Los juegos especializados se caracterizan por sus reglas extensas, partidas prolongadas y alto grado de estrategia, en contraste con los juegos de entrada, que son amenos para toda la familia gracias a sus reglas simples y ofrecen una experiencia distinta a los clásicos como el monopolio, donde la suerte eclipsa cualquier habilidad blanda. Al inicio del proyecto, Lima contaba con únicamente tres tiendas que brindaban una selección limitada de productos, concentrándose en los juegos especializados. Esto condujo a la identificación de una oportunidad centrada en los juegos de entrada, permitiendo el acceso a un nicho de mercado prácticamente inexplorado. Este informe traza la evolución de Mazmorra Games, donde el autor divisa un vacío en el mercado de juegos de mesa, ya que hasta 2017 la oferta masiva se limitaba a los juegos tradicionales, sin dar espacio a la amplia diversidad disponible a nivel mundial. Lo que distingue a los juegos comercializados por Mazmorra Games de sus competidores es su enfoque en minimizar el elemento de azar, priorizando la toma de decisiones y acciones que dan forma al rumbo del juego y, por ende, imprimen un carácter único a cada partida. Gracias al arduo trabajo, los productos de Mazmorra Games se encuentran ahora disponibles en múltiples establecimientos como tiendas por departamentos, librerías, ludotecas escolares y universitarias, cafeterías, bares, tiendas de regalos y establecimientos especializados, entre otros. Las acciones emprendidas se sustentan en el conocimiento adquirido durante cinco años de educación superior, así como en experiencias laborales previas en diversos sectores. Todo este bagaje se materializa en la concepción, planificación, evaluación y ajuste de las decisiones al gestionar Mazmorra Games con éxito. En síntesis, las diligencias del autor han conducido a la empresa al estado actual: se ha convertido en una de las tiendas líderes y más significativas de juegos de mesa en el Perú, así como el principal mayorista de juegos de mesa modernos en el país.