Talleres de acompañamiento a docentes para mejorar la producción textual en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Huacho - Durán Matos, Verónica Malena (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito el fortalecimiento del desarrollo profesional docente respecto al manejo y aplicación de estrategias que permitan la mejora de logros de aprendizaje en lo que respecta a la producción de textos escritos por parte de los estudiantes en una I.E. de Huacho ya que, en el diagnóstico, se evidenció un importante porcentaje de estudiantes con niveles de logro en inicio y en proceso y a muchos docentes que aplicaban estrategias inadecuadas que no mantenían una adecuada correlación con el enfoque del área de Comunicación o con los procesos didácticos de la competencia para la producción de textos. La propuesta de los talleres de acompañamiento docente, basada en una gestión transformacional y comunicacional, se orientó a promover la actualización docente, a fortalecer la aplicación de actividades de preescritura y a la aplicación de estrategias para el desarrollo de la organización textual y la exigencia temática utilizándose, principalmente, los espacios de trabajo colegiado en la Institución Educativa. Aplicado todo esto se logró un equipo docente fortalecido para la enseñanza de la producción de textos y la mejora de la calidad de los textos producidos por parte de los estudiantes.