Gestión de recursos educativos para resolver situaciones problemáticas en el área de matemática en los estudiantes de la Institución Educativa Pública Nº 17688 - Jiménez Ruíz, Crispín (2018)
La gestión escolar con liderazgo pedagógico centrada en el aprendizaje de los estudiantes, permite identificar como problemática la Inadecuada gestión curricular para implementar la utilidad de los recursos pedagógicos y tecnológicos, en la resolución de situaciones problemáticas, cuyo resultado es el bajo rendimiento escolar en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa multigrado N° 17688 del caserío Las Chontas. La muestra lo constituyen 25 alumnos. Se ha recogido información con entrevistas, reuniones con padres de familia, apoyo del Asesor de Gestión Escolar, actas de evaluación, fichas de monitoreo, resultados de la evaluación censal de estudiantes 2016, aportes teóricos relacionados con la implementación de alternativas viables para promover y fortalecer el trabajo colegiado, visitas en aula con asesoría personalizada al docente y la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, para priorizar y analizar este trabajo, como base, a la Chakana como instrumento de priorización de la problemática; con la descripción en el árbol de problemas y el árbol de objetivos; además de la gestión de la convivencia escolar y el MAE, elementos que nos permiten darle una visión asertiva a la gestión escolar para optimar aprendizajes de calidad, mejora de la práctica pedagógica y al desarrollo profesional docente.