Desarrollo, implementación y control del presupuesto financiero y su impacto en la liquidez y rentabilidad sobre ventas de la empresa Datacont S.A.C., año 2022 - Ayala Lozada, Ronald Jair (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en desarrollar, implementar y controlar el presupuesto financiero de la empresa Datacont con el objetivo de determinar de qué manera la falta de planificación en la gestión financiera impacta en su liquidez y rentabilidad sobre ventas, año 2022. Datacont es una empresa importadora con más de 50 años en el mercado que comercializa diversos productos tecnológicos y brinda servicios post venta. Se analizó la situación actual describiendo las funciones de las principales áreas como comercial, logística y administración y finanzas que participan en la elaboración de un presupuesto financiero. Además, se utilizó la herramienta de análisis árbol de problemas y se elaboraron los flujogramas de los procesos de ventas, compras, gastos y flujo de caja. Y en base a lo analizado, se evidenció que Datacont presenta problemas de liquidez y rentabilidad sobre ventas en sus resultados financieros, lo que se refleja en la utilidad no esperada para el periodo anterior y actual en curso. Este trabajo tiene una metodología de investigación cuantitativa ya que se ha utilizado datos numéricos basados en proyecciones de ventas para estimar las compras y gastos. Se ha planteado y evaluado dos alternativas de solución; la primera es crear un área de Planeamiento Operativo y Financiero como responsable de llevar a cabo el presupuesto financiero de la empresa. Y la segunda es adquirir un software de presupuestos a medida que se integre con el sistema de Datacont. Se ha elegido la opción de la primera propuesta “Crear un área de Planeamiento Operativo y Financiero” dentro de la empresa. Esta elección se basó en el mejor resultado cuantitativo obtenido en comparación con la segunda alternativa de solución.