Modelamiento del Customer Rating usando Text Analytics, caso de los estadounidenses que dejaron valoraciones en TripAdvisor acerca de restaurantes de comida peruana en el Cusco - Guerra Palomino, Jhailin Yamilla (2019)
El presente documento de investigación busco relacionar el customer rating indicado por usuarios estadounidenses de TripAdvisor acerca de restaurantes de comida peruana en el Cusco empleando variables analítico-textuales presentes en el comentario que figura al lado de cada rating. Las variables analítico-textuales analizadas fueron el puntaje sentimental presente en el comentario, el índice de Gunnig-Fog y la cantidad de palabras. La primera está vinculada al sentimiento reflejado en el comentario, mientras que la segunda es un indicador relacionado al grado de instrucción requerido para poder comprender un texto. A fin de verificar si existe una relación entre el customer rating y las variables analíticotextuales mencionadas fueron utilizadas dos modelos estadísticos: la regresión lineal múltiple y la regresión monótona. La muestra incluyo 392 casos válidos que fueron procesados con instrumentos vinculados al Text Mining. Con el primer modelo no se cumplen todas las condiciones de la regresión, mientras que el segundo obtiene mejores resultados. Los resultados evidenciaron que existe una relación directa entre el puntaje sentimental y el rating, mientras que esta última variable mantuvo una relación inversa con el índice de Gunning-Fog y la cantidad de palabras.