Oportunidades de aprendizaje en el área de comunicación, para estudiantes de la I.E.P. N°70 705 de Yuntamuri - Aliaga Farfán, Eddy Godofredo (2018)
El Plan de Acción permite realizar un estudio referente a las “Dificultades de aprendizaje en el Área de Comunicación, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70705 de Yuntamuri”. Se elaboró con una muestra de: tres docentes, dos alumnos y tres padres de familia, un total de ocho entrevistados, ellos con su participación, contribuyeron con el propósito de elaborar el Plan de Acción; la técnica utilizada: entrevista; el instrumento: guía de entrevista. Los resultados evidencian que se debe vigorizar en los profesores el uso de tácticas metodológicas activas en el área de comunicación, impulsar el cumplimiento de las normas de convivencia y mejorar los procesos de monitoreo y acompañamiento para lograr aprendizajes significativos. Alejandro Baro Calcíz, (2011) dice, el alumno asimila un contenido cuando es capaz de otorgarle un sinónimo, por lo que cada instante de la escolaridad sea lo más significativo posible. Según Torrego, (2000) la convivencia escolar se configura “como un espacio relacional de cooperación y crecimiento y se construye en la vida cotidiana”. Según Dean, (2002) cabe precisar que esta relación es de una magnitud alta, lo que indica que las características del acompañamiento determinan las capacidades para el monitoreo en el proceso enseñanza aprendizaje.