Propuesta de mejora en el nivel de servicio de gestión de almacen de la empresa Logistore, Lima 2023 - Ramos Valladares, Víctor Alexander (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional está enfocado en la mejora del nivel de servicio de almacén de la empresa Logistore E. I. R. L. que forma parte de un consorcio privado, encargado del sector de salud encargado del almacenaje y comercialización de equipamiento médico, kits serológicos, reactivos de tamizaje neonatal, y repuestos médicos. El desarrollo de la propuesta de mejora se centró en el área de almacén, en tanto que el problema general que se identificó en dicha área fue el bajo nivel de servicio de almacén que es originado por múltiples causas, siendo las principales: ausencia de una metodología para el proceso de gestión de inventarios, falta de procedimientos, falta de instructivos y formatos, y la ausencia de indicadores. Se establecieron dos alternativas de solución para resolver la problemática encontrada, mediante la mejora continua y la gestión de almacén para mejorar el desempeño del área, destacando esta última alternativa. La alternativa de solución escogida cumple con mejorar la situación inicial, mediante una propuesta de mejora orientada a incrementar la eficacia en almacén, determinando la cantidad óptima para ordenar, aumentando la rotación de inventarios y la exactitud de inventarios. En la experiencia profesional se evidenció que la propuesta elegida se obtiene un valor actual neto positivo, una rápida recuperación de la inversión y una relación beneficio costo positiva que disminuyó las falencias de almacén y se incrementaron los indicadores de la eficacia en la gestión.