“Capacidad cardiorespiratoria y su relación con el estilo de vida y la antropometría en estudiantes de medicina humana de la universidad San Ignacio de Loyola durante el 2021” - Cazorla Salinas, Pedro Juan (2024)
Objetivo: Determinar la asociación de la capacidad cardiorrespiratoria con el estilo de vida y la antropometría de los estudiantes de medicina humana de la Universidad San Ignacio de Loyola. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico. La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes de medicina humana de la Universidad San Ignacio de Loyola de Lima, Perú. La medición de la capacidad cardiorrespiratoria se realizó con el protocolo de Bruce que mide el consumo máximo de oxígeno y el estilo de vida con un cuestionario validado. Para identificar las variables asociadas, primero se realizó un análisis bivariado calculando los Odds Ratio al 95% de intervalo de confianza. Para las variables categóricas se utilizó el Chi cuadrado y se consideró como estadísticamente significativo cuando el p valor fue menor a 0,05. Resultados: El 6 % fueron obesos y solo el 27 % de ellos manifestaron tener un estilo de vida saludable. El 34 % eran sedentarios y el 76 % evidenciaron disturbios del sueño. Al analizar la variable “capacidad cardiorrespiratoria” se obtuvo que el 85 % tuvieron una baja capacidad cardiorrespiratoria. Se obtuvo una relación significativa entre la capacidad cardiorrespiratoria con la actividad física p-< 0.001 y con el sexo p= 0.028. Los estudiantes de sexo masculino (64.3 %) tuvieron mejor capacidad cardiorrespiratoria Conclusión: Se encontró asociación entre la capacidad cardiorrespiratoria con la actividad física y el sexo, pero no se encontró asociación con las variables índice de masa corporal, edad, estilo de vida y calidad de sueño.