Desarrollo del lenguaje oral en niños de 2 años: estrategias y herramientas pedagógicas - Encomendero Goyzueta, Daniela (2025)
El presente trabajo por suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar, en base a un grupo de estudiantes, el nivel y el desarrollo del lenguaje. Tomando en cuenta mi formación durante los años de carrera e implementación dentro del campo laboral. En base a ello, se analizaron las metodologías Montessori y play based learning. Con el propósito de indagar en las actividades planteadas en clase para el desarrollo del lenguaje. Además, de mi formación docente se desarrollaron las dimensiones: trabajo en equipo, innovación pedagógica, comunicación, aplicación práctica y conocimiento teórico. Luego de aplicar una lista de cotejo a mis estudiantes al inicio y al finalizar el periodo de verano. Pudimos determinar un incremento en su lenguaje utilizando diferentes estrategias basándose en la autonomía e independencia del niño. Siendo ellos creadores de su propio aprendizaje.