Implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en el Consorcio Rio Sivia-Ley 29783. - Alvarado Fasabi, Jerry Samir (2023)
La presente investigación es aplicada al Consorcio Rio Sivia, especializado en actividades de construcción. Al momento de la realización de la investigación, se encontraban ejecutando el proyecto “Creación y mejoramiento de los servicios de protección contra inundaciones ambas márgenes de los ríos Sivia mayo y Quichcapata, en la localidad de Sivia del distrito de Sivia- provincia de Huanta, departamento de Ayacucho” Esta investigación proviene de un interés social, ya que el consorcio Rio Sivia cuenta con trabajadores que pueden sufrir accidentes si no conocen una cultura de prevención de riesgos, siendo para muchos un tema desconocido. Se identificó que el Consorcio Rio Sivia sufría de una deficiencia asociados a la Seguridad y Salud en el trabajo con un 7.02% de cumplimiento, por lo que requería de forma urgente la implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). Asimismo, se identificaron los riesgos presentes en cada una de las actividades que realizaban el Consorcio, siendo 54 riesgos moderados y 30 riesgos importantes. Como resultado, se planteó el objetivo general de desarrollar una herramienta de Gestión de SST que ayude a mejorar la cultura de prevención de riesgos de los trabajadores en el Consorcio Rio Sivia, siendo utilizada la investigación aplicada con paradigma positivista, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Por consiguiente, se aplicó la implementación del Plan de SST en el consorcio Rio Sivia, siguiendo cada uno de los requisitos que establece la Ley 29783 y su reglamento, con el objetivo de reducir riesgos laborales y a la salud en cada una de las actividades que se realizan. Finalmente, con esta investigación, se logró demostrar que, con la implementación de un Plan de SST, se obtuvo un incremento hasta 84% de cumplimiento. Además, se logró disminuir los riesgos moderados en un 94.5% y los riesgos importantes en un 100%. También se logró el objetivo “cero accidentes” durante el proceso de implementación del plan en mención.