Carga laboral y bienestar psicológico en operarios de una empresa privada de transporte de Lima - Ibarra Chávez, Silvia Massiel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y el bienestar psicológico en trabajadores de una empresa privada de transporte de Lima, para ello se empleó una estrategia asociativa de diseño correlacional simple. Se trabajó con una muestra de 114 operarios, siendo hombres peruanos en su totalidad y cuyas edades oscilaron entre 18 y 60 años de edad (M = 33.7, DE = 10.9), quienes fueron evaluados a través de la Escala de Carga de Trabajo de la batería de pruebas de UNIPSICO y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). Los resultados mostraron una correlación inversa entre la carga de trabajo y las dimensiones del bienestar psicológico: carga de trabajo y aceptación/control de situaciones (r = - .581), autonomía (r = -.515), proyectos (r = -.525) y vínculos sociales (r = - .405). Por lo tanto, se concluye que a mayor de carga de trabajo menor será la percepción del bienestar psicológico del trabajador debido a que no puede tomar decisiones, cumplir sus objetivos y mantener un equilibrio trabajo-familia, en tal sentido se recomienda abordar estrategias de intervención psicosocial que permitan mejorar las condiciones de trabajo.