Promoviendo la participación escolar en el desarrollo de aprendizajes del área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 18017 - Culqui Rojas, Víctor Mario (2018)
La investigación desarrollada en el Plan de Acción pretende solucionar el problema Inadecuada Gestión Curricular docente en el área de matemática limita el logro de aprendizajes de los estudiantes del VI ciclo de Educación Secundaria de la Institución Educativa N° 18017 de Cheto -Chachapoyas. La muestra de estudio lo componen los estudiantes, docentes y padres de familia determinada de modo intencional del referido ciclo. Las técnicas para el recojo de información fueron la entrevista, el grupo de discusión y compilación de resultados de mediciones; los instrumento utilizados fueron la guía de entrevista y guía de discusión. Las acciones del plan de acción se sustentan en bases teóricas del aprendizaje de las matemáticas, un diseño curricular con implementación del Currículo Nacional, monitoreo y acompañamiento pedagógico asertivo e ideas que propicien un clima escolar adecuado y sostenible. Con la ejecución del plan se espera como resultado la mejora de la práctica pedagógica de los docentes en el desarrollo del área de matemática, la mejora de los aprendizajes para el logro de competencias y remontar los resultados de evaluaciones estandarizadas. Se concluye el presente plan con alternativas de trabajo con fundamentos que le dan consistencia.