Estrategia de comunidades de aprendizaje para mejorar la comprensión de textos narrativos en una institución educativa pública de Puno - Chavez Ramirez, Norma (2024)
El objetivo de la investigación se orienta a diseñar una estrategia de comunidades de aprendizaje para mejorar la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del cuarto grado del área de Comunicación de Educación Primaria de una institución educativa pública de Puno. La metodología empleada responde al paradigma sociocrítico interpretativo, el enfoque es cualitativo y el tipo de investigación es educacional aplicada. La muestra es conformada por un docente, siete padres de familia y siete estudiantes del cuarto grado de Primaria. Se aplicaron diferentes instrumentos empíricos tales como: Guía de observación de una sesión de aprendizaje y guía de entrevista al docente; un cuestionario a los padres de familia y una prueba pedagógica a los alumnos. Los resultados obtenidos por los instrumentos posibilitaron detectar las categorías emergentes sustantivas y las que ocasionan el problema investigado. Se ha innovado como principal conclusión una estrategia de comunidades de aprendizaje que se ha sustentado en los argumentos científicos interdisciplinarios y fundamentos teóricos socioeducativo, sociológico, psicológico, pedagógico y curricular contextualizados con el propósito de incidir en el desempeño del docente en la clase a fin de estimular en los estudiantes la compresión de textos narrativos.