Implementación de un equipo de secado para mejorar la productividad del café natural en una finca - Sihue Poma, Aldair Erlin (2024)
La presente investigación titulada Implementación de un equipo de Secado para mejorar la productividad del café natural en una finca, tuvo como objetivo general implementar un equipo de secado, para mejorar la productividad del café natural en una finca. El método empleado en el trabajo fue bajo la metodología aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental de nivel explicativo. La población analizada está conformada por 12 semanas de medición del proceso de secado en pre y post correspondiente al periodo (pre) de mayo a julio y de (post) agosto a octubre del 2022 la misma que fue materia de investigación para la muestra, La técnica empleada para recolectar información fue la observación, análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fue la guía de observación que fue debidamente validado a través del gerente de la Finca en estudio. Las conclusiones con respecto al cumplimiento al objetivo general se dan mediante la mejora de los procesos productivos en función de entregas oportunas y la optimización de los tiempos de producción y atención al cliente, así mismo las observaciones en el transcurso de 12 días, y con la implementación de Equipo de secado disminuye la humedad entre 20 a 26 % La implementación de un controlador de temperatura permitió en un transcurso de 12 días obtener un secado en base a una temperatura entre 30 a 40 grados, mientras que el controlador de flujo de aire permitió un secado uniforme manteniendo una velocidad de aire de 1m/s.