Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar la comprensión lectora en la I.E. Inmaculada de la Merced - Chimbote - Reyna Lizardo, Segundo Renan (2018)
El propósito de la presente investigación es mejorar el logro de los aprendizajes en la competencia de Comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Inmaculada de la Merced, el problema formulado gira en torno a niveles insatisfactorios en la comprensión de textos según la ECE 2016. La muestra de impacto constituye 350 estudiantes. Una muestra de siete (07) docentes del área de comunicación. Respecto al instrumento se aplicó la ficha de análisis de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes 2016. El instrumento de entrevista a profundidad y la técnica de guía de entrevista para el recojo de información y elaboración del diagnóstico. El liderazgo pedagógico en fundamental en la gestión escolar. Como sustento teórico se consideró las dimensiones de Vivian Robinson (2016)“Robinson sostiene que: El afán de optimizar los logros de aprendizaje, propone plantear adecuadamente el establecimiento de metas y expectativas a lograr, para luego de manera sistemática, planificar, coordinar y evaluar la enseñanza y el currículo. La conclusión” final permite afirmar que las estrategias de monitoreo, acompañamiento y evaluación, permitirán mejoran la competencia de comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa Inmaculada de la Merced.