Participación de la Fuerza Aérea del Perú en el desarrollo socioeconómico del distrito de Purus, región Ucayali - Gil Perez, Guillermo Ricardo (2025)
La investigación se enfoca en demostrar la contribución de la participación de la Fuerza Aérea del Perú en el desarrollo socioeconómico del Distrito de Purús, Región Ucayali, con la finalidad de reducir las brechas sociales y económicas en la zona. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño narrativo, empleando técnicas como entrevistas, observación participativa y revisión de documentos para comprender los factores que influyen en el desarrollo socioeconómico del distrito de Purús. La muestra incluyó diez (10) miembros de la Fuerza Aérea, diez (10) residentes locales, cinco (05) autoridades y otros actores relevantes en el contexto del desarrollo socioeconómico de Purús, asegurando una representación integral de las perspectivas y experiencias relacionadas con la participación de la Fuerza Aérea en dicho distrito, siendo un total de 25 entrevistados. Los resultados destacan la importancia de las acciones cívicas de la Fuerza Aérea del Perú para el progreso económico y social de las comunidades locales, especialmente en áreas remotas con limitado acceso a servicios básicos y oportunidades económicas. La conclusión principal del estudio es la necesidad de incrementar los vuelos cívicos para mejorar el acceso a servicios esenciales y oportunidades económicas en Purús, subrayando la importancia de políticas y programas que faciliten la participación continua de la Fuerza Aérea en iniciativas de desarrollo socioeconómico comunitario en la región.