Participación ciudadana en la gestión y manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en un distrito de Lima, 2024. - Concepcion Gamarra, Lia Elis (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo: Determinar cuál es el impacto de la participación ciudadana en la gestión y manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en un distrito de Lima, 2024. Para ello, se trabajó con una metodología de tipo básica, caracterizada por desarrollarse bajo el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional - causal, utilizando un diseño no experimental, contando con una muestra de 250 pobladores residentes en un distrito de la ciudad de Lima. Los resultados dieron a conocer que, la población muestra desconfianza debido a la exclusión percibida en los procesos de diseño e implementación de políticas del estado, razón por la cual el 59,20% calificó la participación ciudadana como regular, y el 29,20% como inadecuada. Por otro lado, la población no posee conocimientos en cuanto a la gestión y manejo de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos, siendo el principal causante, la falta de capacitación por parte de los municipios, llevando a la población a generar cada vez más RAEE, no dándole el seguimiento adecuado, razón por la cual el 68,40% lo calificó como regular, y el 24,40% como inadecuado. Logrando concluir que, la participación ciudadana si impacta significativamente en la gestión y manejo de los RAEE en un distrito de Lima, 2024, afirmación que quedó confirmada en el valor de significancia de 0,000<0,050 y el valor r=0,767, siendo el nivel de impacto positivo y alto.