Determinantes en la exportación de alcachofa a Estados Unidos, período 2012 – 2019 - Abarca Valer, Germán Alejandro (2021)
La investigación que se llevó a cabo pretendía establecer cuáles fueron los determinantes en el nivel de exportación de la alcachofa con destino al mercado de Estados Unidos durante el periodo 2012 – 2019. Para desarrollar el objetivo propuesto se tomó en cuenta como variables independientes al PBI agrícola, el tipo de cambio, la producción nacional de alcachofa y el precio de exportación de la alcachofa. Se realizó una investigación cuantitativa con diseño no experimental de tipo longitudinal y manejo de datos por medio de un modelo de series temporales, la muestra estuvo conformada por datos recolectados con una frecuencia trimestral de acuerdo a cada una de las variables de la investigación tomando en cuenta el período 2012 al 2019, se recolectaron un total de 32 observaciones por variable logrando así un total de 160 observaciones, la recolección de los datos se realizó de fuentes confiables como PROMPERÚ, INEI, BCRP Y AGRODATAPERÚ. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante la aplicación del método de mínimos cuadrados ordinarios y sus respectivas pruebas estadísticas. Los resultados mostraron de todas las variables independientes que fueron analizadas, solo la variable producción nacional de alcachofa constituía una determinante en el nivel de exportación de alcachofa durante el periodo 2012 – 2019.