Gestionando estrategias formativas para mejorar aprendizajes en el área de Comunicación - Povez Arroyo, Nilda Edvina (2018)
El presente trabajo académico elaborado para proponer una solución al problema que presenta la Institución Educativa N° 30465, del centro poblado de Ullusca, respecto al bajo nivel de logro de aprendizaje en el área de comunicación; información recogida de los resultados de la ECE 2016, evaluación regional y actas de evaluación. Para el análisis del diagnóstico se aplicó una encuesta sobre aspectos de las dimensiones: gestión curricular, MAE y convivencia escolar a 45 estudiantes y seis docentes. Como líder pedagógico, tener aula a cargo limita el monitoreo y acompañamiento de la práctica docente. Sin embargo en cumplimiento de nuestra tarea, se propone implementar las Comunidades Profesionales de Aprendizaje (CPA) para empoderar a los docentes de estrategias formativas para mejorar aprendizajes en el área de comunicación. Poniendo de manifiesto los aprendizajes logrados en el diplomado y la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con mención en Liderazgo Pedagógico, la última dirigido por la Universidad San Ignacio de Loyola: Al identificar la problemática, desplegar habilidades interpersonales para establecer un clima de sana convivencia y dialogo alturado para la toma de decisiones oportunas en aras del logro de aprendizajes de los estudiantes, razón de ser de toda institución educativa.