Comunidades de aprendizaje para mejorar estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 30470 Gerd Waidner Primaria Jauja - Aylas Harth, Milagritos Liliana (2018)
El propósito de nuestra investigación es mejorar el manejo de estrategias didácticas para el logro de aprendizajes satisfactorios en comprensión lectora en el nivel primaria de la Institución Educativa Integrada N° 30470 Gerd Waidner Ricrán - Jauja. A través del trabajo con comunidades de aprendizaje donde abordaremos el manejo de estrategias didácticas en comprensión lectora por parte de los docentes. La técnica empleada para abordar la problemática es la entrevista y el instrumento el cuestionario, que fue aplicado a 05 docentes de la institución. Como referentes teóricos se tomó en cuenta a Torres Aguilar Morelos y Hernández Ulloa Abel Rubén sobre estrategias didácticas en comprensión lectora, a Isabel Solé con: estrategias metodológicas en comprensión lectora, al Ministerio de Educación del Perú sobre el enfoque comunicativo, a Mairena (2015) en acompañamiento pedagógico y desempeño de los docentes. Nuestra investigación busca lograr aprendizajes satisfactorios en comprensión lectora evidenciados en el resultado de la evaluación censal de estudiantes (ECE). Se espera que el presente sea de utilidad para instituciones que presentan situaciones similares.