Afrontamiento psicológico en pacientes mujeres con cáncer de mama en Lima Metropolitana - Rivera Cruzatt, Fiorella Denisse (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar las expresiones de las estrategias de afrontamiento psicológico en pacientes mujeres con cáncer de mama en Lima Metropolitana. La investigación siguió un enfoque cualitativo, tomando en cuenta el diseño fenomenológico hermenéutico. Para la recolección de datos, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 16 mujeres con un diagnóstico de cáncer de mama, cuyo rango de edad oscila entre los 35 y 65 años de edad. El análisis de datos se realizó a partir del software especializado Atlas.ti 7.5.4. Se encontró que, estrategias como aceptación, reinterpretación positiva y crecimiento, y apoyo social por razones emocionales, pertenecientes a los estilos de afrontamiento ligados a la emoción son más significativas que los estilos enfocados a la evitación. Del mismo modo, se concluye que, el apoyo social incrementa el empleo de estrategias más relacionadas a un aspecto positivo, de forma que, las pacientes actúan con mayor diligencia a favor de su enfermedad, y disminuyen sus niveles de estrés, tensión, impresión de amenaza, e incrementan niveles de percepción de control y sentimientos positivos.