Estrategias que transforman: innovación y calidad como claves de la competitividad en las mypes - Quiñones More, Carlos Enrique (2025)
En el contexto altamente competitivo de las micro y pequeñas empresas (MYPEs), la adopción de estrategias orientadas a la innovación y la calidad resulta crucial para asegurar su permanencia en el mercado. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la capacidad predictiva del enfoque organizacional innovador (EOI) y la gestión de la calidad (GC) sobre la competitividad empresarial (CE). Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, de tipo predictivo y transversal, utilizando el modelo de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) con una muestra de 150 participantes del sector servicios. Los resultados revelaron relaciones positivas y estadísticamente significativas entre las variables analizadas. El EOI mostró un efecto directo sobre la CE (β = 0.492) y sobre la GC (β = 0.568), mientras que la GC también influyó significativamente en la CE (β = 0.409), con un nivel de significancia de p = 0.001. Asimismo, se obtuvieron valores positivos de relevancia predictiva, destacando la competitividad (Q² = 0.512), lo que valida el modelo propuesto. En conclusión, tanto el enfoque organizacional innovador como la gestión de la calidad se confirman como factores determinantes de la competitividad empresarial en las MYPEs. Este estudio aporta un modelo teórico y empírico replicable, con implicancias prácticas para el diseño de políticas organizacionales que promuevan el desarrollo sostenible y fortalezcan la ventaja competitiva en economías emergentes.