Los factores básicos en el proceso de innovación y su influencia en la competitividad de las empresas artesanales de joyería de plata - Gonzáles Valle, Gloria Patricia (2017)
En este trabajo se estudia la influencia de los factores básicos de la innovación en la competitividad de las empresas artesanales de joyería de plata a partir de las dimensiones de gobierno y política, financiamiento y fondos, recursos humanos y facilidades. Para esta investigación se realizaron encuestas a 18 artesanos joyeros para identificar la aplicación de los factores básicos de la innovación en cada uno de los procesos que incluyen su cadena de producción y comercialización. El diseño metodológico para abordar los objetivos y verificar las hipótesis planteadas se han basado en el análisis de documentos, revisión bibliográfica, entrevistas a profundidad y una encuesta elaborada para este trabajo. La investigación es de carácter explicativo y correlacional con un diseño no experimental transversal y un enfoque mixto.