El principio del interés superior del niño frente a la ausencia del obligado alimentante - Ramirez Carbajal, Humberto (2020)
La presente tesis de investigación trata acerca del principio de Interés Superior del Niño frente a la ausencia del obligado alimentante de acuerdo a la incidencia de la problemática de juicios procesales de alimentos que se tornan dilatados y pendientes de resolver, conforme se ha venido constatando a nivel de Lima Metropolitana; llegándose a abordar dicha problemática mediante una investigación de tipo básica con estudio metodológico mixto de análisis tanto cualitativo como cuantitativo, tanto sobre una cantidad muestral de 2 expedientes y de un total específico de 15 Operadores Jurídicos de la ciudad de Lima Metropolitana, determinándose mediante un coeficiente Rho Spearman de 0.583 acerca de la trascendencia que llegan a tenerse con la aplicación de los mecanismos jurídicos – procesales existentes para garantizarse en determinada forma que los menores de edad reciban las pensiones alimenticias requeridas, pero que aun así continúan sin aplicarse tales mecanismos sin la contundencia exigida; teniendo una alta cantidad de juicios por alimentos que no se llegan a resolver ni ejecutar efectivamente, sino que se retrasan y/o demoran en resolverse, más sobretodo cuando son procesos judiciales en donde se tenga ausente al obligado alimentante, sin conocerse su paradero real, lo cual hace imposible la ejecución de la sentencia consentida de alimentos a favor del menor alimentista, por lo que en este trabajo se expondrá posibles mecanismos legales procesales para que la sentencia consentida de alimentos se pueda hacer efectiva frente a la ausencia del obligado alimentante y así proteger el principio del interés superior del niño.