“La diferencia entre mirar y observar”: representación visual del empoderamiento de la mujer peruana en la exposición fotográfica “Belleza Peruana” de Yayo López realizada en octubre del 2017 en la Biblioteca Nacional del Perú - Pulache Pizarro, Hariadna Luz Ludomilia (2020)
Esta investigación tiene como objetivo describir las particularidades de la representación visual en la exposición fotográfica “Belleza peruana" a partir de la percepción de la audiencia y el análisis del mensaje que el fotógrafo Yayo López transmite en los retratos de las mujeres peruanas. La investigación analizó el contexto situacional donde se desarrolló la exposición fotográfica y describió el sentido de la identidad del público con los retratos expuestos. Las herramientas que se emplearon fueron: una entrevista a profundidad a Yayo López para conocer la finalidad y el mensaje que desea transmitir como autor; una encuesta a 30 asistentes a la exposición en la Biblioteca Nacional del Perú; y el análisis de contenido en las cuentas de la promoción de “Belleza Peruana” en Facebook e Instagram para conocer la reacción de la audiencia en base al contexto social peruano. Los resultados obtenidos dan a conocer la importancia de documentar la diversidad cultural peruana, una sociedad acostumbrada a ideales aspiracionales de la cultura occidental, asimismo precisó que la representación visual es una interpretación de imágenes basadas en experiencias y conocimientos que posee cada persona como espectador. Por otro lado, resaltó que el conflicto de género y el empoderamiento femenino son temas polémicos dentro de la sociedad peruana. Asimismo, se describe que el público califica a la exposición fotográfica realizada en la Biblioteca Nacional del Perú como “muy buena” en base al valor simbólico que posee; por otra parte, los espectadores creen subjetivamente que el tema principal de esta serie fotográfica es “La realidad de la mujer Peruana” a diferencia de la finalidad del mismo autor Yayo López.