Deterioro psicológico en la familia de las víctimas por feminicidio en la provincia de Ayacucho - Cahuana Ccorahua, Brenda Diana (2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de demostrar las consecuencias del problema del feminicidio en nuestro país, así mismo dar a conocer cómo es que este problema llega a afectar en las familias, sobre todo en los niños, cuyas madres hoy en día no se encuentran junto a ellos; así mismo, es importante poder reconocer los indicios que deja este problema en la familia de las víctimas de feminicidio, sobre todo problemas psicológicos que a la larga conllevan a un deterioro en la salud emocional en las víctimas. Para este trabajo se tuvo en cuenta una metodología básica cuantitativa, la cual ayudó a conceptualizar mejor los conceptos como el feminicidio y algunos trastornos psicológicos; para así poder abordar el tema de mejor manera y así mismo lograr comprender mejor la realidad de nuestro país frente a este problema y cómo este problema puede llegar a afectar al entorno social del Perú. Tras todo el análisis e investigación sobre el feminicidio y los trastornos psicológicos que este deja en la familia, nos pudimos dar cuenta que este problema no solo llega a afectar a la familia, sino a una sociedad entera, del mismo modo indirectamente algunos de los trastornos psicológicos pueden afectar de manera constante la convivencia familiar y social de nuestra sociedad y entorno. Finalmente, para poder ayudar a sobrellevar a las familias y víctimas de violencia de género, se ha planteado un proyecto dinámico dirigido a niños, el cuál puede ayudar a mejorar su confianza y autovaloración consigo mismos, fortaleciendo así su desarrollo psicológico emocional.