El fracaso del REINFO minero: razones y ensayo de una propuesta de solución - Llacza Aparicio, Maricarmen De Los Angeles (2025)
El presente trabajo de investigación aborda una de las principales problemáticas del Perú: la persistencia de la informalidad en la minería artesanal y de pequeña escala (MAPE). Desde el año 2017, con la creación del Registro Integral de Formalización Minera (REINFO), se ha evidenciado con mayor claridad la ausencia de una política eficiente que permita mejorar los niveles de formalidad en el sector. En este contexto, la investigación propone analizar las limitaciones estructurales del Proceso de Formalización Minera Integral (PFMI), con especial énfasis en el fracaso del REINFO, instrumento creado con carácter transitorio para facilitar el tránsito hacia la legalidad, pero que en la práctica se ha consolidado como un mecanismo que perpetúa la informalidad. La hipótesis principal sugiere que los altos niveles de informalidad en la MAPE son consecuencia de la débil presencia institucional del Estado, la falta de articulación interinstitucional y la reiterada prórroga de los plazos del REINFO, lo que ha configurado un escenario de permisividad e ineficacia regulatoria. El trabajo se sustenta en un enfoque cualitativo, de tipo básico, descriptivo y propositivo, aplicando los métodos analítico e inductivo para examinar el marco normativo, la actuación institucional y la situación actual de la MAPE. A partir de este análisis, se propone el diseño de un régimen normativo uniforme de autorización administrativa para la pequeña minería y la minería artesanal, implementado a través de la Ventanilla Única Virtual de la MAPE, que integre en un solo procedimiento todos los títulos habilitantes requeridos para el ejercicio de la actividad minera.