Gestión estratégica que conduce a la eficacia y efectividad de los aprendizajes en la Institución Educativa N° 5011 del Callao - Anaya Otiniano, Carmen Marjorie (2018)
La Buena Práctica que se presenta, surge ante la necesidad de generar oportunidades de vida a los estudiantes. Parte del análisis del contexto: estudios realizados por el INEI (2014), “Análisis Situacional de Salud (ASIS) de la Provincia Constitucional del Callao” (2007), cita como fuente al Ministerio del Interior - Oficina Estadística de la Policía Nacional del Perú. En el examen interno, se consideraron: los resultados de las evaluaciones censales, y resultados de la autoevaluación de la gestión 2014, utilizándose instrumentos provistos por el SINEACE, modelo de acreditación (2014): encuestas a padres de familia, estudiantes, directivos, docentes, y la ficha de análisis documental. Como referentes teóricos tenemos a Druker (1954), en la gestión y Delors (1996) en relación a los pilares de la educación.Concluye: el utilizar la administración por resultados con enfoque sistémico en la gestión, implantó una cultura de calidad; la investigación acción con visión estratégica en la práctica docente y la gestión del aprendizaje, evidencian resultados positivos en los aprendizajes, además de una cultura de evaluación y mejora continua, asegurando el desarrollo de competencias en los agentes de la comunidad educativa, permitiendo la alineación de la propuesta curricular, al perfil de egreso de los estudiantes del Currículo Nacional.