Programa de capacitación para mejorar la evaluación de desempeño laboral en los docentes de un instituto de idiomas de Lima - Cosio Hohagen, Sandy Aime (2024)
Esta tesis propone un programa de capacitación para mejorar la evaluación del desempeño laboral de docentes de inglés en un instituto de idiomas en Lima, con el fin de identificar y abordar áreas de mejora en la enseñanza. El estudio se sustenta en un marco teórico que abarca diversas perspectivas sobre la evaluación de desempeño, incorporando las visiones de autores como Chiavenato (2020) y Gómez (2019), y se enfoca en aspectos como competencias individuales, percepciones de la función y esfuerzo individual. La metodología adopta un paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada, diseño transversal, de nivel transformativo, entre los métodos aplicados están los métodos teóricos, empíricos y estadísticos, la muestra de estudio conforman 45 docentes de inglés y tres directivos. En el trabajo de campo se aplicó diversas técnicas e instrumentos que permitió revelar tanto fortalezas como áreas de mejora en los procesos y prácticas actuales. Como resultado de la investigación se propone un programa de capacitación que plantea una serie de acciones y estrategias centradas en directivos y docentes, que va a permitir fortalecer las competencias y el rendimiento de los docentes, así como el desarrollo de habilidades directivas para ofrecer retroalimentación formativa y acompañamiento efectivo, generando así un ambiente educativo más propicio y centrado en el aprendizaje. Se concluye que, el estudio cobra importancia para alinear las prácticas evaluativas con los lineamientos del Ministerio de Educación del Perú (Minedu) y las demandas contemporáneas de la educación.