Trabajo colaborativo, una propuesta para el seguimiento de los aprendizajes en una institución educativa pública de Ica - Pacheco Martinez, Jorge Luis (2022)
El propósito de la investigación “Trabajo colaborativo una propuesta para el seguimiento de los aprendizajes en una institución educativa pública de Ica” moviliza la práctica de las orientaciones del Programa de la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico de la Universidad San Ignacio de Loyola, como propuesta de solución al problema identificado “Los estudiantes muestran dificultades en el logro de sus aprendizajes, en el contexto remoto”. Se trabajó con una muestra de tres estudiantes, seis docentes y 12 padres de familia; para el recojo de información se aplicaron instrumentos cualitativos y cuantitativos (encuestas, entrevistas y foco group). El diagnóstico mostró como resultado la insatisfacción de los estudiantes en sus aprendizajes. Se toma como referencia de la investigación, a Fuentes & Pérez (2019) quienes afirman que las familias mantienen altas expectativas sobre la institución educativa como respuesta a las demandas del contexto. Por ello, exigen a los líderes escolares, un adecuado y mejor desempeño directivo en el actuar, de modo eficiente, eficaz y efectivo. Ramírez (2021). En tal sentido, la propuesta gira en torno al trabajo colaborativo como una actividad permanente, promovida por los directivos, quienes, conscientes de su responsabilidad, deben monitorear, constantemente, los factores que permiten el fortalecimiento de los aprendizajes de los estudiantes, así como las barreras que impiden su desarrollo.