Gestión de la motivación docente para la contextualización curricular en la Institución Educativa Pública N° 16027 - La Corona -- UGEL Jaén - Estela Nuñez, Gumercindo (2018)
El estudio gestión de la motivación docente para la contextualización curricular, tiene como propósito mejorar la gestión curricular referente a planificación, monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica, sin descuidar el buen clima de convivencia en la IE; teniendo en cuenta que la problemática consiste en inadecuada gestión curricular en la IE N° 16027, La Corona, el diagnóstico arroja como resultados que, los docentes desconocen el Currículo Nacional; por lo tanto, no están familiarizados con las estrategias para desarrollar la planificación curricular de acuerdo al contexto y que las acciones de monitoreo y acompañamiento es dificultoso aplicarlo a cabalidad debido que el directivo tiene aula a cargo y que la convivencia está siendo amenazada debido a que factores familiares, contextuales, incluyendo los medios de comunicación, influyen en la conducta de los estudiantes. Frente a esta situación y motivados por solucionar la problemática institucional, proponemos algunas alternativas concretas como la organización de los círculos de interaprendizaje para facilitar la contextualización curricular; ejecución del monitoreo y acompañamiento pedagógico para asesorar el desarrollo de los procesos pedagógicos y didácticos en las sesiones de aprendizaje y la implementación del trabajo colegiado para gestionar estrategias de resolución de conflictos en el aula.