Raúl Necochea. La planificación familiar en el Perú del siglo XX. Lima, IEP y Unfpa. 351 pp. - Zegarra Flórez, Margarita (2016)
Esta investigación parte de la necesidad de explicar históricamente el sentido de un evento perturbador de la historia reciente: la campaña de esterilizaciones quirúrgicas como método anticonceptivo, promovida por el gobierno de Fujimori, y su orientación como política de Estado hacia mujeres pobres e indígenas de zonas rurales, a las que se intervino a menudo sin su consentimiento. El estudio también procura entender la reacción de algunas voces que se alzaron desde la prensa, la política, la Iglesia católica y los médicos.