Capacidad de innovación y potencial exportador de Mypes en el Perú: caso exportadoras de uva a Estados Unidos 2020 - Ramirez Alcala, Claudia Isabel (2023)
El objetivo principal del estudio fue confirmar la relación entre la capacidad de innovación y potencial exportador, de las MYPES (Micro y Pequeñas Empresas) del Perú que exportaron uva a los Estados Unidos en el año 2020. Asimismo, se buscó cooperar con las empresas con la finalidad de proporcionarles los datos y recursos que pudieran contribuir con la mejora de sus procesos, de manera que puedan posicionarse en el mercado internacional ofreciendo un mejor servicio y productos a sus clientes. Los datos recogidos se han analizado desde un enforque cuantitativo. El estudio es correlacional y de diseño no experimental transversal. Se ha escogido una muestra de 50 mypes peruanas exportadoras de uva a Estados Unidos. Las dos variables (capacidad de innovación y potencial exportador) fueron medidas mediante el instrumento de la encuesta. Por último, los resultados obtenidos comprobaron que la capacidad de innovación se relaciona con el potencial exportador de la mypes peruanas exportadoras de uva a Estados Unidos 2020. Esto se comprueba mediante el valor del Rho de Spearman r =0.813, que refleja el grado de relación que existe entre las variables capacidad de innovación y el potencial exportador de la mypes. Las conclusiones y recomendaciones derivadas de este estudio serán de ayuda para los empresarios, asi como las personas interesadas en el tema.