Mejora en el proceso de compras directas de la gerencia de servicios a la ciudad y gestión ambiental, de la MML, Lima-Perú, 2022 - Ayala Juárez, Lolo Fernando (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado “Mejora en el proceso de adquisición de la Gerencia de Servicios a la Ciudad y Gestión Ambiental de la Municipalidad Metropolitana de Lima” Lima 2023 tuvo por objetivo mejorar el proceso para las adquisiciones de bienes y servicios, especialmente en temas relacionas en el trámite para elaboración y formulación de requerimientos que son remitidos a la subgerencia de logística para su proceso de compras de menores 8 UIT. El problema principal fue el procedimiento de solicitud para los requerimientos remitidos a la subgerencia de logística ya que dichos pasos dilatan mucho el proceso de compras dado que paso por diversas oficinas y duplican funciones innecesarias conllevando demora para requerir un bien y/o servicio. Para mejorar el procedimiento de requerimiento de compras fue necesario, suprimir algunas actividades que generaban la dilatación de los procesos ya que en generan duplicidad en los requerimientos, entre otros aspectos. Los resultados determinaron un incremento en promedio de la tasa de procesos de 71.5% a 90.4%, se redujo el promedio del tiempo de atención en promedio de 18 a 14 días, se incrementó la capacitación al personal en promedio de 52.2% a 87.8% y se mejoró el índice de satisfacción de las áreas usuarias de 73.6% a 90.7%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de la propuesta de mejora del proceso de compras directas de la gerencia de servicios a la ciudad y gestión ambiental mejora el nivel de satisfacción de las áreas usuarias en la Municipalidad Metropolitana de Lima en el año 2023.