Estrategia didáctica para desarrollar las competencias digitales en docentes del segundo ciclo de la carrera de educación de una universidad privada de Lima - Martinez Sanquiz, Gustavo Alberto (2024)
Las competencias digitales implican el empleo responsable, crítico y creativo de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la sociedad de la información, tanto para el trabajo como para el ocio y la comunicación; ello amerita una base de conocimientos prácticos, del desarrollo de ciertas habilidades, estrategias y actitudes en el empleo de los medios digitales y de las TIC; por otra parte, las competencias digitales forman parte del conjunto de ocho competencias necesarias a implementar por parte de profesionales ante los desafíos de la globalización y del mundo digital, por lo que se hace pertinente su desarrollo mediante estrategias dirigidas a los profesionales en un contexto de digitalización y comunicación virtual. Por ello, esta investigación se enfocó en el planteamiento de una estrategia didáctica para desarrollar las competencias digitales en docentes de educación superior, de ahí que el tipo de investigación con la que se trabajó fue de tipo aplicada educacional, de diseño no experimental y enfoque cualitativo. Mientras que la muestra estuvo conformada por cinco docentes y veinte estudiantes del segundo ciclo de la carrera de Educación de una universidad privada de Lima. Como instrumentos se utilizaron el cuestionario a estudiantes, la guía de entrevista a docentes y la guía de observación de sesiones de clase virtual, con lo cual se pudo evidenciar el estado actual de las competencias digitales en los docentes hallándose la necesidad de diseñar y ejecutar medios para mejorar sus competencias digitales de modo que se pueda optimizar el proceso enseñanzaaprendizaje, lo que permitió proponer una estrategia didáctica basada en cinco áreas de competencia digital que permitan a los participantes desarrollarlas en un proceso gradual y continuo que abarque sus principales aspectos prácticos.