Adicción de las redes sociales y ansiedad social en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Bazalar Saavedra, Tamara (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la adicción a las redes sociales (ARS) y la ansiedad social (AS) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El estudio tiene un enfoque empírico y emplea un diseño correlacional simple. La muestra estuvo compuesta por 197 estudiantes universitarios, de los cuales 95 (48%) eran mujeres y 102 (52%) hombres, con un rango de edad que abarca desde los 18 hasta los 25 años (M = 21.5, DE = 2.45). Para medir la variable Adicción a las Redes Sociales, se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y para evaluar la variable Ansiedad Social, se utilizó el Cuestionario de Ansiedad Social para adultos (CASO). Los resultados muestran una relación baja (r = .346) entre la dimensión uso excesivo de redes sociales y la dimensión quedar en evidencia o en ridículo. En conclusión, hay una relación baja entre la adicción a las redes sociales y la ansiedad social en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Aunque se identificó una correlación entre las dimensiones de nuestras variables, es decir, el uso excesivo de redes sociales y la sensación de quedar en evidencia o en ridículo, la magnitud de esta relación sugiere que otros factores pueden estar influyendo en la ansiedad social de los estudiantes.