Determinantes de la migración a Lima y su impacto en la calidad de vida, periodo 1990 - 2019 - Cabra Luciano, Elizabeth (2021)
Este proyecto tiene como finalidad determinar las razones primordiales por las que un migrante elije Lima como primer lugar de destino. Las oportunidades que ésta ofrece para el desarrollo personal y profesional, evidenciado eficacia en sectores, educación, salud y puestos de trabajo para mejorar la calidad de vida post viaje. Se realizará un análisis cualitativo y cuantitativo y de diseño no experimental, usando un análisis dinámico mediante los vectores Autoregresivos (VAR) con datos de 1990 - 2019. Este permitirá observar el grado de influencia entre las variables, y realizar pronósticos. Como resultados principales se tiene, por el aumento de 1 año promedio de estudio, la migración disminuirá en 0.051% y un incremento en 1% del ingreso promedio en Lima, la migración aumentará en 0.072%.