Trabajo colegiado para incrementar la comprensión de textos en el ciclo avanzado del CEBA Virgen de las Mercedes - Aguirre Blanco, Arturo Rogelio (2018)
El propósito del presente plan de acción es mejorar el desempeño docente e incrementar la comprensión de textos de los alumnos del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Virgen de las Mercedes de San Luis, siendo la muestra de 6 docentes de diversas áreas priorizando el de comunicación integral y los estudiantes del primero al cuarto grados; se ha identificado el problema a través de visitas en aula, recojo de información utilizando para los docentes la técnica de grupo de discusión y como instrumento la guía de preguntas; y con los estudiantes, la técnica de encuesta y la guía de encuesta como instrumento. Los referentes teóricos que sustentan este trabajo están enfocados en la dimensión curricular, relacionado con el trabajo colegiado y colaborativo y la comprensión de texto; con relación a la dimensión del MAE, la visita al aula, acompañamiento pedagógico y la evaluación; y respecto a la dimensión de convivencia escolar, el buen clima en las aulas y la convivencia. La aplicación de este plan, va admitir al docente a mejorar en su formación permanente y aplicar las estrategias didácticas y metodológicas cada vez más contextualizadas y pertinentes para mejorar la calidad de aprendizajes.