La intervención militar del gobierno ruso en la crisis de Siria entre el 2015 y 2016 - Otiniano Palacios, Ricardo André (2018)
El presente trabajo busca analizar la política exterior de Rusia dentro de la región del Medio Oriente, específicamente durante la intervención militar en la crisis de Siria. A partir de la solicitud del Gobierno sirio en setiembre del 2015, decenas de aviones de guerra rusos entraron al espacio aéreo de Siria con la intención de ayudar al Gobierno a retomar el control del país. Esta intervención ha llevado al surgimiento de varias teorías sobre las razones del Gobierno ruso y el interés que este tiene en Siria. La investigación se basará en distintos documentos para poder distinguir cuál ha sido la orientación de la agenda exterior de Rusia en los últimos años y, de acuerdo a ello, cuáles fueron sus razones para intervenir en este país.