Gestión curricular para el desarrollo de la competencia lee textos escritos en la Institución Educativa Pública N° 17914 - Salazar Aldaz, Jose Eduarw (2018)
El presente trabajo académico tiene como finalidad formular el plan de acción para revertir el problema latente denominado ineficiente gestión curricular en el desarrollo de la competencia lee textos escritos en su lengua materna de los estudiantes del nivel primario de la institución educativa N° 17914, Unión las Mercedes, San Ignacio. Se ha utilizado una muestra seleccionada de docentes de manera directa e intencional. Se aplicó la técnica de la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista a dos docentes, recogiéndose la problemática educativa priorizada en cuanto a la comprensión lectora, determinándose escaso manejo de estrategias para la comprensión lectora por parte de los docentes, escaso monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente, y escaso involucramiento de algunos actores educativos para el trabajo colaborativo institucional. Al ejecutar las acciones del plan de acción permite dar solución al problema de la institución educativa. Teniendo como respaldo las fuentes teóricas consultadas, fortaleciendo las capacidades de los docentes y demás actores educativos y por ende que los estudiantes mantengan hábito por la lectura con agrado y como consecuencia, desarrollar la capacidad de la comprensión de lo que leen y siendo críticos en el medio en el que interactúan mejorando sus aprendizajes.