Potenciación urbano-territorial y centro de distribución y plataforma de negocios agroindustriales en la provincia de Pisco, departamento de Ica - Elías Carlos, Pamela (2017)
El Centro de Distribución y Plataforma de Negocios Agroindustriales en la Ciudad de Pisco, es un proyecto de carácter industrial, que está ubicado en la provincia de Pisco, en el departamento de Ica, en un terreno colindante al Aeropuerto Capitán FAP Renán Olivera. La idea surge a partir de observar las diferentes potencialidades que presenta el territorio, ya sea su ubicación estratégica, con dos ejes geopolíticos, tanto a nivel Interoceánico – Pacífico o Atlántico (Eje IIRSA, Oeste y Este), como a nivel Panamericano (Eje Norte – Sur), que permite la integración del territorio por el sur medio (Chincha, Ica, Nazca, Marcona) y por la zona alta andina (Ayacucho, Apurímac y Huancavelica) asimismo el transporte intermodal (Puerto San Martin, Aeropuerto FAP Renán Olivera, Autopista Lima – Pisco, Autopista Pisco – Ayacucho), sus actividades ya sea el turismo (Reserva Nacional, centro turístico hotelero Paracas, centros culturales, Museográficos), la agroindustria (el valle de Pisco y áreas aledañas), la industria pesquera, y los polos petroquímicos (Aceros Arequipa, Plus Petrol, Nitratos), la pesca artesanal (muelle de San Andrés). Por otro lado, podemos observar el potencial de recursos claves, tanto en el aspecto hídrico (desalinización y osmosis inversa), como en el aspecto energético (gas natural, energía eólica, energía solar y energía eléctrica).