Marketing sensorial online y confianza del consumidor online en las pastelerías de La Molina, 2024 - Quispe Lapa, Geraldine Cinthia (2025)
El presente estudio se propuso analizar la relación entre el marketing sensorial online y la confianza del consumidor en las pastelerías que operan en entornos digitales. En un mercado cada vez más competitivo, las pastelerías que utilizan plataformas en línea enfrentan el desafío de transmitir la frescura, calidad y sabor de sus productos sin la interacción física directa. Este trabajo adopta un enfoque basado en la teoría de los cinco sentidos de Krishna (2012), que sostiene que los consumidores valoran experiencias sensoriales que fortalezcan su vínculo emocional con la marca. Por otro lado, la teoría de la confianza en línea de San Martin y Camarero (2010) proporciona el marco conceptual para entender cómo los consumidores depositan confianza en las tiendas online. La teoría plantea que la confianza del consumidor se basa en la percepción de competencia, integridad y benevolencia. Estas cualidades se potencian mediante estrategias de marketing sensorial, que ayudan a disminuir la incertidumbre sobre la calidad del producto. La metodología empleada fue de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas a una muestra de 168 consumidores que habían comprado en pastelerías online. Los resultados del análisis estadístico indicaron una correlación significativa y positiva entre la aplicación del marketing sensorial online y el nivel de confianza del consumidor (Rho = 0,580), lo que sugiere que las experiencias sensoriales virtuales mejoran notablemente la percepción de calidad y seguridad del producto. Los hallazgos confirman la relevancia del marketing sensorial en el comercio electrónico, destacando su papel en la construcción de la confianza del consumidor. En el caso de las pastelerías online, esta estrategia mejora la satisfacción, fomenta la lealtad y fortalece la competitividad. Además, el estudio sugiere investigar cómo aplicar estas estrategias sensoriales en otros sectores para generar confianza en entornos virtuales.